Datenschutz-Erklärung

Erklärung zur Informationspflicht nach Art. 13 DSGVO (Datenschutzerklärung)

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der geltenden gesetzlichen Bestimmungen (insb. DSGVO, TKG). In der vorliegenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der von uns vorgenommenen Datenverarbeitung und Zwecke der Nutzung Ihrer Daten. Ebenso informieren wir Sie über Ihre Rechte als betroffene Person dieser Datenverarbeitung.

Verantwortlicher

leisure communications
Kommunikationsagentur GmbH
Kärntnerstraße 17/8, A-1010 Wien

UID: ATU57782368
FN: 245943g

Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten insbesondere zur Abwicklung des Media Award sowie zum Zweck der Einladung  zur Award- Verleihung.

Personenbezogene Daten

Unter personenbezogenen Daten verstehen wir alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Insbesondere folgende personenbezogene Daten werden von uns verarbeitet, sofern eine Rechtsgrundlage dafür besteht, wobei nicht alle angeführten Daten auch für alle Zwecke verarbeitet werden:

  • Stammdaten (z.B. Vor- und Nachname, Anrede)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Firmenadresse, Funktion)
  • Verrechnungsdaten (z.B. UID-Nummer, Bankverbindung)
  • Benutzerverwaltungsdaten (Username/Benutzername, persönliches Passwort)

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich bei Vorliegen der Voraussetzungen nach Art. 6 DSGVO, insbesondere 

  • bei Vorliegen Ihrer Einwilligung, z.B. Newsletter-Anmeldung zur Erfüllung eines Vertrages, z.B. Teilnahme am Media Award (inkl. vorvertraglicher Maßnahmen), z.B. Stammdaten, Kontaktdaten, Vertragsdaten, Verrechnungsdaten, urheberrechtliche Daten
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, z.B. Verrechnungsdaten
  • zur Wahrung eines berechtigten Interesses, z.B. Einladung zur Award- Verleihung und stets nur zur Erfüllung des jeweiligen Zweckes (z.B. zur Verrechnung).

Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten selbstverständlich vertraulich behandeln und stellen diese grundsätzlich Dritten nicht zur Verfügung, es sei denn, wir ziehen diese als Dienstleister (Auftragsverarbeiter)  zur Erfüllung obengenannter Zwecke.  Sofern wir uns zur Erfüllung unserer Aufgaben bzw. Verpflichtungen Auftragsverarbeiter bedienen (z.B. technische Dienstleister, Personal-, Werbe- oder sonstige Agenturen,), werden wir entsprechende Vereinbarungen zur Auftragsdatenverarbeitung  gemäß den gesetzlichen Anforderungen zum Schutz Ihrer Daten schließen.

Dauer der Datenspeicherung

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald diese für den Zweck, für den sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind bzw. bei Widerruf ihrer Zustimmung zur Datenverarbeitung, sofern der Löschung keine gesetzlichen Speicher- und Aufbewahrungsfristen entgegenstehen bzw. aus der Datenverarbeitung keine Ansprüche geltend gemacht werden können.

Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Der Inhalt eines Cookies besteht zumeist aus einer einfachen, wenn auch nicht immer verständlichen Zeichenkette (Buchstaben, Zahlen usw.), mit der der Webserver dem verwendeten Browser zusätzliche Informationen gibt. Cookies werden zwar ausschließlich im Browser gespeichert und verwaltet, allerdings sendet der Browser nach Empfang eines Cookies dieses nun auch bei jeder weiteren Anfrage erneut mit an die Website, woraufhin die Website es dann wiederum zurück an den Browser schickt – und so fort. So ermöglichen es uns Cookies beispielsweise, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wir verwenden folgende Cookie-Dienste:

  • Notwendige Cookies: Diese Cookies sind technisch notwendig, um wesentlichen Funktionen auf unseren Websites bereitstellen zu können.
  • Statistik-Cookies: Diese Cookies helfen uns, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten.  

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“).

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindert werden; allerdings kann dies dazu führen, dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und Verarbeitung durch Google können Sie verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare BrowserPlugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de  

Wenn Sie in Ihrem Browser Cookies von Dritten akzeptieren, werden im Rahmen unserer Angebote Cookies von Dritten gesetzt und genutzt.

Jedes Cookie hat eine Lebensdauer. Nach der Dauer ihrer Datenverarbeitung lassen sich grundsätzlich zwei Arten von Cookies unterscheiden: „Session-Cookies“, die gelöscht werden, wenn Sie den Browser schließen und „Persistent Cookies“, deren Lebensdauer Sie sich in Ihrem Browser einzeln ansehen können. Session-Cookies dienen fast immer der technischen Sicherstellung von Funktionen. Persistent-Cookies können für unterschiedlichste Zwecke verwendet werden.

Auf unserer Website und via Cookie-Banner stellen wir Ihnen Informationen zur Nutzung und Verwendung von Cookies zur Verfügung. Sie können Ihre Cookie-Präferenzen sowie Ihre Zustimmung zu Cookies selbstverständlich stets ändern oder widerrufen. Dazu klicken Sie bitte hier. Durch den Widerruf der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit, der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Datenverarbeitung jedoch nicht berührt.

Local Storage, Pixel und Zähllinks

Außer den Cookies gibt es auch neuere Technologien, die Informationen speichern können und unter den Namen Local Storage, Webstorage oder DOM-Storage bekannt sind und für ähnliche Zwecke genutzt werden. Diese Informationen sind fest an die Ursprungsdomain gebunden und werden nicht mit jeder Anfrage an den Ursprungsserver mitgeschickt, sondern normalerweise mittels JavaScript und nur dann, wenn sie wirklich gebraucht werden. Die Werte werden bis zum Löschen gespeichert.

E-Mails und Newsletter können Pixel und Zähllinks, also kleine, transparente Bilddateien und Codezeilen enthalten, die es uns ermöglichen, Ihre Interaktion mit unseren Kommunikationstools zu analysieren. Wir verwenden diese Informationen, um unsere Dienste laufend für Sie zu verbessern.

Verarbeitungen aufgrund Ihrer ausdrücklichen Zustimmung

Newsletter: Sie haben die Möglichkeit, den Media-Award-Newsletter über unsere Websites zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung. Sie können sich jederzeit über den Link am Ende eines jeden Newsletters oder per E-Mail vom jeweiligen Newsletter abmelden: 

Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem jeweiligen Newsletter-Versand.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, ersuchen wir Sie, mit uns in Kontakt zu treten, um etwaige Fragen klären zu können. Sie haben auch das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Geltendmachung der Rechte

Sofern Sie eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen wollen, ersuchen wir Sie uns unter  zu kontaktieren.
Im Zuge der Geltendmachung Ihrer Rechte ist es möglich, dass wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern (z.B. die Vorlage eines amtlichen Lichtbildausweises). Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre, damit wir keinen Dritten Auskunft über Ihre Daten erteilen.
Wir werden auf alle angemessenen Anfragen unentgeltlich und möglichst umgehend entsprechend des geltenden Rechts reagieren.

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Änderungen oder Ergänzungen dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen. Solche Änderungen oder Ergänzungen werden Ihnen auf unserer Website oder – soweit erforderlich – per E-Mail zur Kenntnis gebracht.